Лечение вялых инфекций сеянцев и рассады
Если сеянцы или рассада замедлили рост и у них появились признаки заболевания, описанные в начале раздела, начинайте лечение немедленно. Цикл лечения занимает 5 дней. Обычно требуется два цикла, следующие без перерыва один за другим. Приготовление необходимых для лечения растворов дано в таб.
Схема лечения вяло текущих инфекций
-
1-й день. Утренний полив почвы 0,1%-ным раствором медного купороса.
-
3-й день. Утренний полив по листьям и почве отваром хвоща, в котором растворен кальциевая селитра до концентрации 0,2%.
-
5-й день. Утренний полив по листьям и почве 0,002%-нвм раствором гумата, в котором растворен йодистый калий до концентрации 0,001 %.
-
Все пять дней после 16 часов рассаду орыскивают раствором смеси 2б с эпином или раствором удобрения Кемира Комби с эпином.
-
Начиная с 7-го дня цикл лечения повторяют.
-
В процессе лечения постепенно, начиная с нижних, удаляют все больные листья (с белыми пятнами).
Все
лечебные растворы должны быть теплыми (30 градусов).
Желательно (если это не представляет больших технических трудностей) при приготовлении лечебных растворов к отстоянной водопроводной воде добавлять 1\8-1\4 часть структурированной воды .
Рассаду во время лечения держат при температуре 20-23 градусов с подсветкой, обращая особое внимание на то, чтобы холодный воздух не дул на рассаду из-под рамы.
| Признаком выздоровления является возобновление роста и отрастание крупных здоровых листьев.
Растения могут выздоравливать не одновременно: после первого цикла лечения, в процессе проведения второго цикла или сразу после него.
Иногда в конце второго цикла наряду с выздоровевшими растениями остается несколько слабых и угнетенных. С ними можно поступить по - разному. Если они находятся в рассадных ящиках, их нужно выбросить. Здоровые растения при этом получат больше места, и условия для них улучшаться. Но если каждый кустик на счету и растут они в индивидуальных контейнерах, то можно провести третий цикл лечения, заменив 0,1 %-ным раствор медного купороса на 0,2%-ным и одновременно улучшив условия влажности, освещенности и проветривания.
В процессе лечения нужно постараться изменить к лучшему условия выращивания. Если погода позволяет, можно переместить часть рассады на балкон и произвести расстановку оставшейся на подоконниках рассады. А если подошло время и погода позволяет перевезти в рассадник теплолюбивую рассаду, то не надо с этим медлить. В условиях рассадника вяло текущие инфекции часто проходят сами по себе, без специального лечения.
При "лечении рассадником" огороднику остается только постепенно удалять больные листья и проводить удобрительный полив раствором со сниженным содержанием азота (раствором смеси 2б). Сразу после перемещения в рассадник растения поливают раствором смеси 2б с добавлением эпина (1 мл на 3-литровую банку).