Теплая грядка
В открытом грунте огурцы лучше выращивать на так называемой теплой грядке. В этом случае урожай получают немного выше, чем на обычной.
Теплую грядку делают из растительного мусора: скошенной травы (крапива, осока, камыши, полынь, иван-чай и т.д.), опавших листьев тополя, липы, березы, хвойных иголок, древесной стружки, опилок, резаной соломы, бумажного хлама и т.п. Нельзя в этот мусор включать ботву огурцов, тыквы, томатов, картофеля, кабачков - это все сжигается в костре на золу.
С приходом весны выбирают под теплую грядку место, защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем. весь мусор тщательно перемешивают и на ровном месте делают грядку высотой 50-60 см, шириной 70-80 см (длина произвольная). Мусор поливают горячей водой и плотно трамбуют хождением по грядке.
Когда такая грядка готова, ее дезинфицируют: на 10 л кипятка добавляют 1 столовую ложку медного купороса.
После дезинфекции на грядку насыпают почвенную смесь слоем 12-15 см, состоящую из торфа, дерновой земли, навозного перегноя, древесных опилок. Необходимо учесть, что дерновую землю можно заготавливать только в лесу или на лугу, но не с грядок. В эту смесь нельзя добавлять и растительный компост.
После насыпки почвенной смеси добавляют минеральные удобрения из расчета: 1 стакан древесных размельченных углей, 1 стакан золы, 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка мочевины на 1 кв м грядки. Удобрения перемешивают с почвенной смесью, и грядку поливают горячим (60-70 градусов) раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или крепким раствором марганцовки.
Подготовленную грядку накрывают новой неиспользованной пленкой до посева семян или посадки рассады (1-15 мая).