КАПУСТА
Капусту называют третьим хлебом. Она обладает высокой питательной ценностью (углеводы. белки. витамины. минеральные вещества) и является незаменимым продуктом питания. В последние годы у огородников повысился интерес к выращиванию капусты, в особенности белокочанной и брокколи. Кроме того, огородники выращивают савойскую, краснокочанную, кольраби, брюссельскую, цветную и другие виды капусты.
Капуста не отличается высокой калорийностью, но вкусовые качества, наличие витаминов, миниральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошие урожайность и лежкость при длительном хранении в свежем и квашеном видах обусловили широкое распространение этого ценного продукта среди населения.
Сок квашеной капусты содержит витамина С не меньше, чем сок лимона, кроме того, он способствует лучшему выделению желудочного сока, что улучшает переваривание пищи и ее усвоение. Капуста обладает лечебными свойствами. Ее вводят в пищевые рационы при сердечных заболеваниях, а сок свежей капусты употребляют при лечении язвы желудка.